Судебные приставы оценят правомерность работы коллекторов

21 мая 2021

Правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц определяются требованиями Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Если действия кредиторов и лиц, представляющих их интересы, при взаимодействии с клиентами - должниками выходит за рамки допустимого, это является нарушением федерального законодательства и влечет административную ответственность. В этом случае граждане вправе обратиться в надзорный орган, которым с 2017 года является Федеральная служба судебных приставов.

Граждане могут обратиться за консультацией к специалистам отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, по телефону в Петропавловске-Камчатском 8 (4152) 26-17-10.

Для обжалования незаконных действий коллекторских агентств необходимо направить в УФССП России по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу соответствующее письменное обращение, приобщив к нему в качестве доказательств подтверждающие материалы (фото, аудио, видеоматериалы): через Интернет - приемную на официальном сайте Управления https://r41.fssp.gov.ru/ir/ либо направив письмо по адресу: 683024, г. Петропавловск - Камчатский, проспект Рыбаков, д. 25.

После проверки обоснованности поступившего заявления и выявления фактов превышения полномочий коллекторской организации при работе с должником работники аппарата Управления примут все необходимые меры для восстановления нарушенных прав и законных интересов гражданина и привлечения юридического лица к административной ответственности.

Время создания/изменения документа: 21 мая 2021 01:58 / 21 мая 2021 01:59

Версия для печати