Электронное списание долгов

19 января 2021

    Одной из наиболее действенных мер принудительного характера по исполнительным производствам является обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах неплательщиков.

    В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на денежные средства на банковском счете должника и произвести списание денежных средств в рамках задолженности по исполнительному производству. Банк, получив постановление, перечисляет в полном объеме денежные средства на депозитный счет подразделения судебных приставов.

     В соответствии со ст.81 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случаях, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебные приставы имеют законное право направить в банк постановление о розыске счетов и наложении на них ареста.

    Во избежание случаев наложения ареста на счет неплательщика  при оплате задолженности  вне службы судебных приставов (платежные терминалы, банки и др.) необходимо своевременно предъявлять судебному приставу-исполнителю платежные документы, подтверждающие погашение задолженности.

     В соответствии с нормами ФЗ «Об исполнительном производстве» должник должен указать имущество, на которое возможно обратить взыскание или указать вид дохода, на который судебный пристав-исполнитель не имеет право обратить взыскание. Например, расчетные счета, на которые поступают денежные средства лицам, получившим увечья при исполнении служебных обязанностей, по потере кормильца, детское пособие, алиментные платежи и др. Если счет, который был арестован судебным приставом-исполнителем, является зарплатным или пенсионным, то должник должен взять соответствующую справку с места работы или с отделения Пенсионного фонда. Данную справку необходимо представить в отдел судебных приставов. В этом случае судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снятии ареста, которое также направляет в Банк. Банк снимает арест, и должник вновь может пользоваться данным счетом.

     Узнать о возможном наличии задолженности можно в отделе судебных приставов по месту жительства, а также на официальном Интернет-сайте www.r41.fssp.gov.ru УФССП России по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу в разделе «Банк данных исполнительных производств».

 

Пресс-служба УФССП России по Камчатскому краю

и Чукотскому АО

 

Время создания/изменения документа: 19 января 2021 01:23 / 19 января 2021 01:24

Версия для печати