Правила поведения граждан и представителей средств массовой информации в судах общей юрисдикции и судебных участках на территории Камчатки и Чукотки

08 декабря 2020

      На территории Камчатского края и Чукотского автономного округа действует 2 Арбитражных суда, 20 судов общей юрисдикции и 41 судебный участок мировых судей, расположенных в 18 зданиях.

    Управление Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому  краю и Чукотскому  автономному округу напоминает гражданам и представителям средств массовой информации о соблюдении правил поведения в судах общей юрисдикции и судебных участках.

 

      Пропускной режим

    При пропускном режиме посетителей в здание суда и судебных участках судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов осуществляют предварительный досмотр с помощью стационарного металл обнаружителя и ручного металл детектора, проверяют документы, удостоверяющие личность, ведут запись в журнале учета посетителей, осуществляют проверку лиц, находящихся в розыске по имеющимся электронным базам данных, а также обеспечивают соблюдение установленных правил внутреннего распорядка суда.

     В здание суда не допускаются граждане:

     - с признаками алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

     - имеющие при себе оружие, взрывчатые, наркотические и отравляющие вещества;

     - имеющие при себе животных;

     -  посетители в неподобающей для посещения суда (судебного участка) одежде.

    В случае обнаружения у посетителя или в его вещах огнестрельного оружия, специальных средств или других запрещенных для хранения и ношения без специального на то разрешения предметов, или в случае нарушения лицами, находящимися в здании суда, общественного порядка, судебные приставы по ОУПДС задерживают их и передают сотрудникам полиции с оформлением соответствующего акта или протокола.

 

      Список предметов, запрещенных к проносу в суды

    В соответствии с требованиями федеральных законов «Об оружии», «О наркотических средствах и психотропных веществах», «Об органах принудительного исполнения»  к числу запрещенных предметов к проносу в здание суда  относятся следующие предметы:

    - огнестрельное оружие;

    - основные части огнестрельного оружия;

    - холодное оружие;

    - метательное оружие;

    - пневматическое оружие;

    - газовое оружие;

    - боеприпасы;

    - сигнальное оружие;

    - взрывчатые вещества;

    - наркотические средства;

   - психотропные вещества;

   - электрошоковые устройства;

   - механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами;

   - колюще-режущие предметы;

   - легко воспламеняющиеся жидкости, химические и ядовитые вещества, жидкости и иные предметы.

   В случае, если посетитель суда или судебного участка, имея при себе один из запрещенных к проносу предметов, отказывается по требованию судебного пристава по ОУПДС покидать здание суда, судебных участок, то в отношении лица составляется протокола об административном правонарушении по ч.2 ст. 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

    На судебном заседании

   Вносить в здание суда фото-, видеоаппаратуру возможно с разрешения председателя суда.

  В соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации, граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и делать письменные заметки. Фото-, видеозапись и трансляция судебного заседания допускается только с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании. Однако, фотосьемка, видеозапись и трансляция судебного заседания могут быть ограничены судом во времени.

Время создания документа: 08 декабря 2020 00:48

Версия для печати