Судебный пристав - кто он, каковы его задачи и полномочия?

29 октября 2020

     1 ноября судебные приставы отмечают профессиональный праздник. Сегодня институту судебных приставов Российской Федерации исполняется 155 лет.

     Почти полтора века назад, 1 ноября 1865 года по новому стилю, император Александр II заложил основы деятельности службы, утвердив Положение о введении судебных уставов.        Именно этот документ определял сферу и порядок деятельности судов, а также процесс возврата долгов после судебного решения. Тогда cудебные приставы относились к судам и поначалу работали только в крупных городах Российской империи. В глубинке исполнительные функции возлагались на полицейских. В 1917 году Декретом народных комиссаров «О суде» система судебных приставов была упразднена вместе с институтом мировых судей и окружных судов. Радикальные экономические перемены в государстве в конце XX века побудили пересмотреть систему судопроизводства. С принятием в 1997 году законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» началось формирование службы судебных приставов.

    На Камчатке первый судебный пристав появился после революции в 1919-ом году. Это был бывший священник Антоний Васильевич Кияшко.

   1 мая 2020 года произошло слияние двух Управлений и образован новый территориальный орган, охватывающий территорию Камчатского края и Чукотского автономного округа, включающий 30 структурных подразделений судебных приставов.

    В наше время функции,  возложенные на судебных приставов серьезно изменились, а полномочия расширились.

   В обязанности судебных приставов входит принудительное исполнение решений судов и других исполнительных документов, обеспечение порядка и безопасности в залах суда, имущественные взыскания и многое другое, предусмотренное Федеральным законом «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ, Федеральным законом «О судебных приставах» № 118-ФЗ, а также Федеральным законом № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

   Сегодня в службе судебных приставов УФССП России по Камчатскому краю  и Чукотскому автономному округу трудятся  более 500 человек. Все эти люди занимаются выполнением важной и нужной задачи – взысканием задолженностей, а также защищают нарушенные права, законные интересы граждан и организаций. Работа это непростая, ведь зачастую граждане любят обвинять судебных приставов в том, что они забирают у них деньги, арестовывают имущество и лишают последнего. Только многие забывают в такие моменты, что работа приставов по взысканию средств – это не причина, а результат. Результат судебного решения, справедливость которого не принято оспаривать в обществе. К тому же, у исполнительного производства всегда есть оборотная сторона – взыскатели. Так что приставы не забирают, а возвращают.

   Зачастую, судебный пристав лишен личной жизни, потому что на нее попросту не остается ни времени, ни сил, ведь работа требует максимальной концентрации и самоотдачи. А еще среди судебных приставов очень большой процент женщин. Они отважно несут на своих хрупких плечах эту нелегкую ношу. При всем при этом работа судебного пристава также связана с рисками: не всегда можно предугадать, как поведет себя должник. Ни для кого не секрет, что некоторые граждане не идут на контакт, не стесняются в выражениях, прибегают к угрозам, а то и вовсе предпринимают попытки нападения на судебных приставов. Конечно, у нас есть группа быстрого реагирования    и такие попытки пресекаются, но чтобы стойко переносить эти события, нужна устойчивая психика и крепкие нервы.

    К слову, работа сотрудников органа принудительно исполнения трудна, серьезна  и ответственна, но при этом интересна и очень многогранна.

   Сегодня судебные приставы участвуют в общественной жизни края, в мемориальных, благотворительных и донорских акциях. При активном содействии сотрудников Службы была восстановлена братская могила советских моряков, погибших при разминировании Авачинского залива в 1945 году. Моряки оставались без вести пропавшими, пока информацию о захоронении не обнаружил в архиве сотрудник Управления Ушнурцев В.Ф.

   Судебные приставы участвуют в соревнованиях по самбо, биатлону, лыжному кроссу, футболу, гиревому спорту, джип-триалу и пауэрлифтингу.

   Поступить на работу в службу судебных приставов и пополнить ряды сотрудников органа принудительного исполнения может любой гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое или экономическое образование, возрастом от 21 года. Посмотреть квалификационные требования, предъявляемые к кандидатам на должность, а также перечень должностей можно на официальном сайте УФССП России по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу https://r41.fssp.gov.ru/ .

       

Пресс-служба УФССП России по Камчатскому краю

и Чукотскому АО

Время создания документа: 29 октября 2020 01:29

Версия для печати