О взыскании алиментных платежей

01 июня 2020

        Взыскание алиментных платежей является одним из самых приоритетных направлений в деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу и находится на контроле у руководителя Управления.

      УФССП России по Камчатскому краю и Чукотскому ОА напоминает, что граждане обязаны по решению суда (либо на основании нотариально-удостоверенного соглашения) уплачивать алименты.

     В соответствии с положениями ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Кроме того, размер алиментов может быть установлен в фиксированном размере. Алименты на детей и недееспособных супругов являются периодическими платежами и подлежат взысканию ежемесячно. Если должник официально не трудоустроен, алименты исчисляются из размера среднемесячной заработной платы по региону.

     Как правило, алименты выплачиваются на основании судебного акта, а также по соглашению сторон. Служба судебных приставов  взыскивает алименты на основании исполнительных документов, выданных судами или нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов.

     В случаях, когда образовалась задолженность по алиментам, судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на доходы должника, удерживая от 50 до 70 % от получаемой суммы.

     Особое внимание Службой судебных приставов уделяется вопросам контроля за правильностью удержания денежных средств работодателями из заработной платы должников по алиментам и перечисление их взыскателям.

     При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе применить меры принудительного исполнения: обратить взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги; на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений; наложить арест на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц; вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации; постановление о временном ограничении на пользование должником правом управления транспортными средствами; привлечение злостных неплательщиков алиментов к административной ответственности, а в последующем, при повторном совершении административного правонарушения – к уголовной ответственности, совершить иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.

      Исполнительский сбор за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

      Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган, т.е. в УФССП России по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу.

      Сведения об исполнительном производстве можно получить на сайте УФССП: http://r41.fssp.gov.ru

      Если судебный пристав не предпринимает мер по отношению к должнику, вы вправе обжаловать его бездействие. Жалоба в письменной форме может быть подана вышестоящему должностному лицу службы или через должностное лицо, бездействие которого обжалуется, также вы вправе обратиться в суд.

 

Пресс-служба УФССП России по Камчатскому краю

и Чукотскому АО

 

Время создания документа: 01 июня 2020 01:28

Версия для печати