Принудительный привод лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу - исполнителю

27 декабря 2019

Порядок осуществления привода лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю, является одним из важнейших аспектов служебной деятельности судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

В отсутствии одного из участников судебного процесса, согласно УПК РФ, невозможно проведение судебного заседания и вынесения объективного и справедливого решения суда. А в случае не явки должника в рамках исполнительного производства невозможно своевременное исполнение судебными приставами-исполнителями судебных решений и актов других органов.

Привод является принудительной мерой, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации, которая может быть применена к подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, свидетелю, а также к иным участникам судебного процессав случае уклонения от явки в суд, а также к гражданину, являющемуся стороной исполнительного производства, в случае уклонения от явки к судебному приставу — исполнителю. Основанием для принудительного привода является постановление судьи или постановление судебного пристава-исполнителя.

Привод осуществляется судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов территориальных органов ФССП России и исполняется по месту фактического местонахождения лица, уклоняющегося от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю.

Предусмотрен следующий порядок осуществления привода.

Привод не может производиться в ночное время (как правило, с 22.00 до 6.00 часов по местному времени) за исключением случаев, не терпящих отлагательств.

Не подлежат приводу беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания,что подлежит удостоверению врачом.

При осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову судебного пристава - исполнителя, судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов на основании Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» имеет право входить на территорииили в помещения в целях задержания и принудительного доставления лица, уклоняющегося от явки по вызову, при наличии достаточных оснований полагать, что на этой территории или в этом помещении может находиться указанное лицо.

В том случае, если подлежащее приводу лицо оказывает сопротивление, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов имеют право применить физическую силу и специальные средства с соблюдением требований действующего законодательства.

 

Пресс-служба УФССП России по Камчатскому краю

Время создания/изменения документа: 27 декабря 2019 01:51 / 31 января 2020 00:37

Версия для печати