Дети получают алименты благодаря применению мер административного и уголовно-правового воздействия к нерадивым родителям.

27 ноября 2019

    

    Взыскание алиментов на содержание детей остается однимизприоритетных направленийУправления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю. Работа по взысканию алиментов — это комплексное мероприятие, каждое исполнительное производство — это отдельная история, жизнь, ситуация. В каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход, смекалка и профессиональные навыки судебного пристава-исполнителя.

   По-прежнему одним из действенных методов воздействия на плательщика алиментов является привлечение к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ с наказанием в виде административного ареста сроком до 15 суток, обязательных работ или штрафов до 20 тысяч рублей.

    С начала 2019 года в Камчатском крае в отношении 272 должников по алиментам составлены административные протоколы, при этом 160 из них приступили к исполнению алиментных обязательств. Сумма оплаченной ими задолженности составила 3 млн 702 тыс.рублей.

   К сожалению, и после привлечения к административной ответственности остаются должники, которые так и не понимают значимость алиментных платежей для своих детей и продолжают уклоняться от их выплаты, совершая уже преступление. В таких случаях недобросовестные родители привлекаются к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

   За девять месяцев текущего года должностными лицами УФССП возбуждено 109 таких дел. Сумма оплаченной задолженности лицами, приступившими к исполнению алиментных обязательств после привлечения к уголовной ответственности, составила 1 млн 316 тысяч.

Время создания документа: 27 ноября 2019 00:58

Версия для печати