И.о. главного судебного пристава Камчатки Дмитрий Старов выступил для региональных СМИ. Мероприятие было посвящено вопросам взыскания алиментных платежей.

30 мая 2019

    В рамках акции «Судебные приставы — детям» состоялась пресс-конференция и.о. руководителя краевого Управления ФССП России по Камчатскому краю для представителей средств массовой информации.

   Темой пресс-конференции стали принимаемые Службой меры по защите прав детей, в частности организация взыскания задолженностей по алиментам как социально значимому направлению деятельности.

Всего на исполнении за 4 месяца 2019 года находилось 4 328 исполнительных производства о взыскании алиментных платежей, что на 9% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

    Окончено и прекращено 1 269, в т.ч. 106 фактическим исполнением, а 853 окончено в связи с направлением копий исполнительных документов в организации для удержания периодических платежей.

     На сегодняшний день остаток суммы общей задолженности по алиментам, подлежащей взысканию, составляет 610 481 тыс. рублей по 3 058 исполнительным производствам. Из общего количества исполнительных производств, которые находятся в службе, больше чем 2 тыс граждан имеют задолженность, но принимают меры к ее погашению. С остальными должниками судебными приставами проводится активная работа с целью взыскания задолженности.

Случаи, когда жители края уклоняются от уплаты средства на содержание своих несовершеннолетних детей, конечно же далеко не единичны. Судебные приставы вынуждены применять к неплательщикам меры принуждения.

    В текущем году 1881 должнику по алиментам ограничено право выезда за пределы Российской Федерации.   Данная мера по-прежнему является наиболее эффективной, за счет её применения в текущем году взыскано более 1 млн. 643 тыс. рублей.

    На сегодняшний день в отношении должников действует 700 ограничений в пользовании специальным правом в виде управления транспортными средствами, в 2019 году за счет применения данной меры взыскано 958 тыс. рублей.

   С целью обращения взыскания на имущество должников судебными приставами-исполнителями произведено 195 арестов на сумму 1 707 тыс. рублей.

  Активно принимались меры по привлечению злостных неплательщиков к административной, а также к уголовной ответственности в соответствии со ст. 5.35.1 КоАП и ст. 157 УК РФ.

   Всего с начала года составлено 110 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.351 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», 88 должникам решением суда назначено наказание в виде обязательных работ, 10 жителей края подвергнуты административному аресту.

   В отношении 48 должников возбуждены уголовные дела по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

  Скрывающиеся должники объявляются в розыск. В текущем году на исполнении находилось 462 разыскных дела, установлено местонахождение 79 граждан.

   В отношении организаций, производящих удержание алиментных платежей из заработка должников, судебными приставами проведено 1 356 проверок бухгалтерий.

  Обеспечение исполнения судебных решений о взыскании алиментов является приоритетной задачей Службы судебных приставов. Поэтому неплательщики алиментных платежей находятся на особом и постоянном контроле.

  В 2018 году в результате применения мер принудительного исполнения взыскана сумма задолженности по алиментам в размере 107 млн. 152 тыс. рублей.

 

Пресс-служба УФССП России по Камчатскому краю

 

Время создания документа: 30 мая 2019 03:01

Версия для печати