Ограничение должников в праве управлять транспортным средством

26 апреля 2019

   Полномочия по ограничению должников в праве управления транспортным средством судебные приставы получили в 2016 году. Данная мера используется для предупреждения неисполнения алиментных обязательств и совершения административных правонарушений. Как показывает практика, она подтверждает свою эффективность.

    В 1 квартале 2018 года судебные приставы вынесли в отношении камчатцев 47 постановлений об ограничении данного специального права. В результате применения указанных ограничений должниками было оплачено 953 тыс. рублей, из которых 465 тыс. рублей составила алиментные платежи.

   Характерный пример. Как только судебный пристав - исполнитель Петропавловск - Камчатского городского отделе № 2 вручил жителю краевой столицыпостановление об ограничении специальных прав в части водительского удостоверения и разъяснил порядок ограничения, мужчина, ранее уклонявшийся от от исполнения родительских обязанностей, в кратчайший срок изыскал возможность и в полном объеме оплатил задолженность на содержание своих детей в размере 150 тысяч рублей, а также сумму исполнительского сбора.

   Напомним, рассматриваемая мера ограничения касается не только должников - граждан, но и должников, являющихся индивидуальными предпринимателями, если они в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин не исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования.

  Кроме того, есть определенный перечень категорий задолженностей, для которых применяется данная мера. Ограничение в праве управления транспортным средством, в первую очередь, применяется в таких случаях, как отказ от своевременной оплаты алиментов, а также возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом. Еще одно условие — долг должен превышать сумму в 10 тысяч рублей.

   Нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом управлять транспортным средством в соответствии со ст. 17.17 КоАП РФ может повлечь административное наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до 1 года.

 

Пресс-служба УФССП России по Камчатскому краю

Время создания документа: 26 апреля 2019 07:15

Версия для печати