Защита прав и законных интересов физических лиц в связи с коллекторской деятельностью

13 марта 2019

   Третий год территориальные органы ФССП России реализуют функции по ведению государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, а также по контролю (надзору) за их деятельностью.

    Сотрудникам Службы Кодексом РФ об административных правонарушениях предоставлены полномочия по проведению административного расследования по факту выявления правонарушений в области защиты прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

   За 2018 год Управлением Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю принято к рассмотрению 88 обращений граждан по вопросу нарушений их прав в указанной сфере. Это втрое больше, чем поступило за аналогичный период прошлого года.

    Наибольшее количество заявлений поступило в отношении ООО МК «РосДеньги», которое не включено в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Граждане сообщали о нарушении прав, касающихся взаимодействия кредитора с должником, таких как превышение допустимого количества телефонных звонков, осуществление контактов с лицами, не имеющими задолженности.

    Управление Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю напоминает, что о предполагаемом нарушении прав должников юридическими лицами, осуществляющими функции по возврату просроченной задолженности, граждане могут сообщить в УФССП России по Камчатскому краю по адресу: проспект Рыбаков, д. 25 , а также в Интернет-приемную на официальном сайте Управления r41.fssp.gov.ru.

    К обращениям необходимо прилагать копию договора займа, аудиозаписи телефонных переговоров, копии писем, направленных на почтовый и электронный адреса, заверенную оператором сотовой связи детализацию звонков, фотографии (скриншоты) текстовых сообщений, иные сведения, необходимые для проведения полной проверки.

 

Пресс-службаУФССПРоссиипоКамчатскомукраю

Время создания/изменения документа: 13 марта 2019 07:48 / 13 марта 2019 07:48

Версия для печати