Наличие долгов может испортить долгожданный отпуск

30 ноября 2018

    УФССП России по Камчатскому краю регулярно напоминает гражданам о необходимости, перед тем как отправиться за границу, узнать, нет ли у них неисполненных обязательств.

 

   Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно покидать территориальные пределы страны, но планы на беспрепятственный выезд могут не реализоваться при наличии долгов.

   Основанием для применения судебными приставами временного ограничения на выезд может послужить даже небольшая задолженность, не говоря уже о таких серьезных категориях исполнительных документов, как взыскание алиментов, долгов по кредитным обязательствам и за услуги ЖКХ, где порой фигурируют суммы в сотни тысяч рублей.

   За десять месяцев 2018 года судебные приставы УФССП ограничили в праве выезда за пределы страны более 21 тысячи жителей региона. За данный период прошлого года таких ограничений было – 10 260. Указанная мера является достаточно эффективной, как правило, граждане, запланировавшие заграничные поездки, сразу находят возможность оплатить накопившиеся долги.

   Так, например, житель Петропавловска-Камчатского перечислил 150 тысяч рублей на содержание детей, как только узнал, что он не может пересечь российскую границу.

   В Петропавловск-Камчатском городском отделе судебных приставов № 4 на принудительном исполнении находится исполнительное производство в отношении мужчины о взыскании алиментов в размере 1/3 прожиточного минимума на содержание двух сыновей. Но так как должник периодически менял места своей работы, долг по алиментам копился с февраля 2018 года и составил 150 тыс.рублей.

   В ходе совершения исполнительных действий судебный пристав-исполнитель использовал все возможные меры воздействия на неплательщика, в том числе вынес постановление об ограничении на выезд за пределы Российской Федерации. Когда мужчина решил выехать на отдых в Китай, он столкнулся с тем, что действующее ограничение лишало его этой возможности. Именно это и побудило горе-отца вспомнить о своем родительском долге и полностью оплатить задолженность.

   Всего в результате установленных ограничений в текущем году с должников было взыскано 149 млн 645 тысяч рублей.

  На 1 ноября 2018 года в Службе оставались действующими 12 036 постановлений о временном ограничении неплательщиков в праве выезда за пределы страны.

  Управление Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю в преддверии близящихся новогодних праздников призывает граждан, планирующих заграничные поездки, постоянно контролировать свои долги при помощи электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств». Данный информационный ресурс позволяет узнать о наличии задолженности и оплатить её, не выходя из дома. Сделать это можно на официальном Интернет-сайте Управления (r41.fssp.gov.ru), в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники», а также с помощью приложения для мобильных устройств с операционными системами Android, IOS и Windows Phone.

 

Пресс-служба УФССП России по Камчатскому краю

 

Время создания/изменения документа: 30 ноября 2018 08:53 / 30 ноября 2018 08:54

Версия для печати