Контроль за коллекторской деятельностью

01 октября 2018

     С 1 января 2017 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1402 на территориальные органы Федеральной службы судебных приставов возложены функции по ведению государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, а также по контролю (надзору) за их деятельностью.

    В июле текущего года должностным лицам ФССП России Федеральным законом № 241-ФЗ «О внесении изменений в статью 28.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях» предоставлены полномочия по проведению административного расследования по факту выявления правонарушений в области защиты прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

   За восемь месяцев 2018 года Управлением Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю принято к рассмотрению 60 обращений граждан по вопросу нарушений их прав в указанной сфере. Это втрое больше, чем поступило за аналогичный период прошлого года.

    2 обращения направлены для рассмотрения в Центральный банк Российской Федерации, 15 обращений перенаправлены в территориальные органы ФССП России по месту нахождения и регистрации юридических лиц, по 35 обращениям заявителям даны разъяснения, 3 обращения были отозваны заявителями, еще 5 в настоящий момент находится на рассмотрении.

   На территории края наибольшее количество заявлений поступает в отношении ООО МК "РосДеньги", которое не включено в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Граждане сообщали о нарушении прав, касающихся взаимодействия кредитора с должником, таких как превышение допустимого количества телефонных звонков, осуществление контактов с лицами, не имеющими задолженности, но номера телефонов которых указаны в договоре как контактные телефоны заемщиков,

    Управление Федеральной службы судебных приставо по Камчатскому краю напоминает, что о предполагаемом нарушении прав должников юридическими лицами,осуществляющими функции по возврату просроченной задолженности,граждане могут сообщить в УФССП по адресу: проспект Рыбаков, д.25, а также в Интернет-приемную на официальном сайте Управления r41.fssp.gov.ru.

   К обращениеям необходимо прилагать копию договора займа, аудиозаписи телефонных переговоров, копии писем, направленных на почтовый и электронный адреса, заверенную оператором сотовой  связи детализацию звонков, фотографии (скриншоты) текстовых сообщений, иные сведения, необходимые для проведения полной проверки.

 

Пресс-служба УФССП России по Камчатскому краю

 

 

 

Время создания/изменения документа: 01 октября 2018 08:29 / 01 октября 2018 08:30

Версия для печати