В интересах детей

27 августа 2018

    В 2018 году на исполнении в структурных подразделениях судебных приставов Камчатского края находилось 5 602 исполнительных производства овзыскании алиментов.

    Случаи, когда жители края неохотно выплачивают средства на содержание несовершеннолетних детей, к сожалению, далеко не единичны. Поэтому судебные приставы применяют к неплательщикам полный комплекс мер принудительного характера. Так, за семь месяцев 2018 года 4 734 должникам ограничено право выезда за пределы Российской Федерации, а в отношении 746 действуют постановления об ограничении на пользование специальным правом в виде управления транспортным средством.

   С целью обращения взыскания на имущество должников судебными приставами-исполнителями произведено 355 арестов на сумму 5,2 млн. рублей.

Активно принимались меры и по привлечению злостных неплательщиков к административной, а также к уголовной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ и ст. 157 УК РФ.

      Всегос начала года составлено 203 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных стаьей 5.35 КоАП РФ "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей". 166 должникамрешением суда  назначено наказание в виде обязательных работ, к 13 применен административный арест.

В отношении 97 должников возбуждены уголовные дела по ч. 1ст. 157 УК РФ за неуплату без уважительных причин средств на содержание своих несовершеннолетних детей.

Должники, скрывающиеся от представителей Службы, объявляются в розыск. За семь месяцев текущего года на исполнении находилось 560 разыскных дел, разыскано 193 должника.

За 7 месяцев 2018 года проведено 2 095 проверок бухгалтерий организаций, производящих удержание алиментных платежей из заработка должников по исполнительным документам. По результатам проведенных проверок 9 должностных лиц привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ.

Продолжается взаимодействие с центром занятости населения. В службу занятости направлено 167 должников, встали на учет 126, трудоустроились 33 должника.

С целью повышения качества исполнения требований исполнительных документов, связанных с защитой прав детей, в Управлении регулярно проводились рейды по исполнительным производствам о взыскании алиментов. В результате рейдов по 74 исполнительным производствам наложены аресты на имущество должников, по 63 должникам установлены источники доходов и направлены постановления об обращении взыскания на доходы, по 12 должникам составлены протоколы о привлечении их к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, по всем вынесены решения суда о назначении им административного наказания в виде обязательных работ.

   В ходе рейдовых мероприятий взыскано 211 тыс. руб.

 

 

   Обеспечение исполнения судебных решений о взыскании алиментов является наиболее социально значимой задачей Службы судебных приставов. Управление ведет активную работу по взысканию алиментов.

   За 7 месяцев текущего года в результате применения мер принудительного исполнения Управлением окончено 2 208 исполнительных производств. Общая сумма взысканной задолженности по алиментам составила 48 млн. 059 тыс. рублей.

   УФССП России по Камчатскому краю призывает граждан ответственно относиться к своим родительским обязанностям, добровольно и своевременно выплачивать алименты.

 

Пресс-служба УФССП России по Камчатскому краю

Время создания/изменения документа: 27 августа 2018 10:38 / 27 августа 2018 10:39

Версия для печати