Взяточничество - ядро коррупции

31 июля 2017

   Одним из важнейших направлений деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю являетсяпредупреждение коррупции в деятельности сотрудников службы.

    Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное представление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

    В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю работа по предупреждению коррупции осуществляется по двум основным направлениям: выявление, предупреждение и пресечение должностных и коррупционных преступлений, а также их профилактика.

Отдел государственной службы и кадров, противодействия коррупции, вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны Управления, осуществляющий данные функции, ведет регулярную работу по правовому просвещению государственных служащих, воспитанию у них неприятия коррупционного поведения. Также на постоянной основе проводится работа по выявлению фактов обращения к государственным гражданским служащим каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений. В первом полугодии 2017 года данные факты не установлены.

   Ядром коррупции, несомненно, является взяточничество, которое состоит в получении должностным лицом материальной выгоды за совершение определенных действий, связанных с использованием своего служебного положения.

   Надо отметить, что с 2009 года в УФССП России по Камчатскому краю факты взяточничества не зафиксированы.

  Особое внимание в работе по предупреждению и пресечению коррупционных правонарушений уделяется проверке сведений о доходах (расходах) должностных лиц Управления и членов их семей. За недостоверное и неполное представление сведений о доходах в первом полугодии 2017 года к ответственности привлечен 1 государственный гражданский служащий.

   Для контроля за добросовестным выполнением государственными гражданскими служащими Управления Федеральной службы судебных приставов Камчатского края своих должностных обязанностей регулярно для жителей полуострова проводятся «горячие линии». Гражданам предоставляется возможность сообщить не только о фактах проявления коррупции, но и о нарушениях служебных обязанностей.

   Также, при возникновении необходимости, можно позвонить на «телефон доверия»: 8 (415 2) 266 -248

Время создания/изменения документа: 31 июля 2017 07:56 / 31 июля 2017 07:57

Версия для печати