Правовое просвещение: взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка

01 февраля 2017

    Согласно официальной статистике, в 2016 году каждый третий плательщик алиментов отказывается выполнять свои обязательства, перекладывая ответственность за ребенка, его воспитание и содержание на второго родителя.
    Между тем, получение положенных денежных средств на содержание несовершеннолетних детей регулируется на законодательном уровне. Так как же действовать родителям, которым не приходится рассчитывать на финансовую поддержку со стороны второго родителя их общего ребенка? В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации к лицам, имеющим право на получение алиментов, относятся:
- несовершеннолетние дети;
- нетрудоспособные совершеннолетние дети;
- нетрудоспособные родители;
- супруг (супруга) и другие члены семьи.
    Семейным законодательством предусмотрено два способа уплаты алиментов:
- договорной (по соглашению сторон об уплате алиментов);
- судебный (по решению суда о взыскании алиментов).
    Заставить нерадивого родителя исполнять свои алиментные обязательства в судебном порядке можно на основании части 2 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации. Для этого требуется подготовить и направить в суд заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.
    Исполнение решения суда об уплате алиментов контролирует Федеральная служба судебных приставов. Исполнительные документы о взыскании алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных несовершеннолетних детей и родителей, супруга (супруги) и других членов семьи могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.
За 12 месяцев 2016 года на принудительном исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов Камчатского края находилось 7 363 исполнительных производств о взыскании алиментов. Из них в течение года возбуждено 3 167 исполнительных производств, окончено и прекращено 3 438 исполнительных производства. Фактически исполнено в связи с достижением совершеннолетия 352 исполнительных производств, по 320 исполнительным производствам оплата алиментов произведена должниками в добровольном порядке. Взыскателями отозвано 642 исполнительных документа.
Как же подать заявление о взыскании алиментов в службу судебных приставов? Исполнительный документ о взыскании алиментов с соответствующим заявлением предъявляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа ФССП России по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 закона «Об исполнительном производстве».
    При уклонении от уплаты средств на ребенка актуальным является  формирование задолженности. Задолженность образуется в следующих случаях:
1. Если суд установил размер алиментных выплат в твердой денежной сумме, но плательщик по тем или иным причинам не выплачивает средства. При этом для начисления задолженности нужно умножить число месяцев, в течение которых средства не выплачивались, на установленную судом твердую денежную сумму.
2. Если суд установил размер алиментных выплат в процентах от заработка, но плательщик не работает, а также не получает иного дохода. Для начисления задолженности при этом исходят из размера среднемесячной заработной платы в стране на тот момент, когда осуществляется взыскание задолженности.
    Кроме того, суд может постановить взыскать с неплательщика неустойку, которая будет равна 0,5 % от всей суммы образовавшейся задолженности за каждый просроченный день. Неустойка считается дополнительной мерой, которая призвана стимулировать должника своевременно исполнять алиментные обязательства.
    К должникам, которые уклоняются от уплаты алиментов, приставы применяют различные меры принудительного воздействия, среди которых:
- розыск должника-гражданина;
- розыск имущества должника-гражданина;
- арест имущества должника;
- установление места работы должника, получения пенсионного пособия, заработной платы осужденного, пособия по безработице;
- ограничение права на выезд должников за пределы РФ;
- ограничение должников в специальном праве.
    Также, неплательщиков алиментов привлекают к административной и уголовной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ и 157 УК РФ соответственно.
Кроме этого,  должников по алиментам судебные приставы направляют в Центр  занятости населения для постановки на учет и последующего трудоустройства.
    Благодаря применению различных мер воздействия в 2016 году судебные приставы УФССП России по Камчатскому краю взыскали с родителей на содержание их детей более 113 миллионов рублей.

 

Пресс-служба УФССП России по Камчатскому краю

Время создания/изменения документа: 01 февраля 2017 00:09 / 01 февраля 2017 00:10

Версия для печати