Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

«Портрет должника»

31 мая 2018 07:16

В текущем году у камчатских приставов на исполнении находилось почти пять тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов.
           
    Кто же он — должник по алиментам?

    Вопреки имеющимся представлениям мужчины не составляют абсолютного большинства по данной категории исполнительных документов.
    В Камчатском крае 20 % исполнительных производств ведется в отношении представительниц слабого пола. Причем имеет место печальная тенденция: чем моложе «алиментщик», тем выше вероятность, что это женщина. Нередко они лишены родительских прав и ведут асоциальный образ жизни. В возрастной группе должников моложе 30 лет они составляют почти треть.
    Наибольшая доля — 60%  — приходится на лиц в возрасте от 30 до 42 лет, возрастная группа от 42 до 54 лет составляет 27 %.   Около половины этих должников имеют официальный стабильный источник дохода и производят ежемесячные выплаты.  3% приходится на граждан в возрасте от 54 до 66 лет. В данной категории также в половине случаев должники получают заработную плату или пенсию и погашают задолженность. Каждое десятое производство ведется в отношении лиц моложе 30 лет, в этих случаях доход имеют менее 25%.
    Наибольшую сложность представляет работа с неплательщиками, не имеющими официального заработка, у многих отсутствует имущество, которое можно подвергнуть аресту.
    Службой применяют все предоставляемые законом инструменты для воздействия на должников и защиты интересов ребенка.
    Более 300 человек, уклоняющихся от уплаты алиментов, на сегодняшний день находятся в розыске, в текущем году было установлено местонахождение 89 лиц.
    Для побуждения должников к осуществлению выплат также применяются меры административного и уголовного характера. В этом году решением суда 91 злостному неплательщику алиментов назначено административное наказание в виде обязательных работ, к 6 применен административный арест, вынесено 34  обвинительных приговора по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», из них 5 граждан приговорены к реальному лишению свободы.
    Применяя такую меру, как наложение ареста на имущество должника, в частности на автотранспорт, судебные приставы, увы, довольно часто сталкиваются со случаями, когда собственное авто оказывается владельцу дороже ребенка, и лишь опасения расстаться с машиной заставляют погасить долг.
    Ограничение выезда из страны также оказывает необходимое воздействие. Столкнувшись с невозможностью вылететь в командировку или на отдых,  работать на судне, заходящем в порты за рубежом, должники принимают решение погасить свою задолженность перед детьми.
    В результате применения мер принудительного исполнения окончено 1143 исполнительных производства, взыскана задолженность на общую сумму 19 млн. 466 тыс. рублей.
    Обеспечение исполнения судебных решений о взыскании алиментов является одной из важнейших социально значимых задач Службы судебных приставов. Данное направление деятельности находится на постоянном и особом контроле.
    УФССП России по Камчатскому краю призывает граждан ответственно относиться к своим родительским обязанностям, добровольно и своевременно выплачивать необходимые средства на содержание детей.

Пресс-служба УФССП России по Камчатскому краю

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 31 мая 2018 07:27 / 31 мая 2018 07:31

Версия для печати