Правовое просвещение: что надо знать о порядке общения с ребенком

06 апреля 2017

   В целях правового просвещения граждан о правах ребенка Управление Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю разъясняет особенности исполнения исполнительных производств о порядке общения с ребенком.

   В соответствии с п. 1 ст. 65 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

   Но, зачастую после расторжения брака между бывшими мужем и женой возникает вопрос о том, каким образом будет происходить их общение с ребенком. Руководствуясь взаимными обидами, а не интересами своих детей, к сожалению, далеко не все родители могут прийти к компромиссному соглашению, поэтому за помощью они вынуждены обращаться в суд. Но и это помогает не во всех случаях.

    Если после обращения в суд родитель продолжает уклоняться от исполнения судебного решения и препятствует встречам ребенка со вторым родителем, необходимо снова обратиться в суд, который выносил решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа, который затем нужно предъявить в службу судебных приставов. С этого момента решение суда об определении порядка общения с ребенком будет исполняться принудительно под контролем судебных приставов.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

   В соответствии с п. 3 ст. 109.3 «Исполнение содержащихся в исполнительных документах требований об отобрании или о передаче ребенка, порядке общения с ребенком» Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнение требования исполнительного документа о порядке общения с ребенком включает в себя обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного общения взыскателя с ребенком в соответствии с порядком, установленным судом.

   При этом судебный пристав всегда должен помнить, что самое важное в такой ситуации — забота об интересах ребенка, поэтому физическое отобрание ребенка у родителя применяется в крайних случаях.

  В 2016 году на принудительном исполнении в структурных подразделениях Управления находилось 10 исполнительных производств об определении порядка общения с ребенком, за указанный период окончено 3 исполнительных производств, в том числе — 2 фактическим исполнением.

  По состоянию на 31.03.2017 на исполнении находятся 5 исполнительных производств данной категории, требования по которым исполняются должниками добровольно.

  В связи с тем, что исполнительные производства о порядке общения с детьми исполняются должниками в добровольном порядке, оснований для привлечения должников к административной ответственности отсутствуют.

  Однако, необходимо отметить, что родителей, не желающих исполнять решение суда добровольно, судебный пристав может привлечь к административной ответственности по п.2 ст. 5.35 КоАП РФ (нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками). Санкциями данной статьи предусмотрено наложение штрафа от 2 до 3 тысяч рублей. Если это не возымело должного воздействия в первый раз, то придется оплачивать новый штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Кроме этого, появляется возможность применения административного ареста на срок до 5 суток.

  Вместе с тем, достижение самого оптимального способа решения спора между родителями возможно и без помощи органов государственной власти. Граждане могут заключить соглашение (в том числе мировое соглашение в суде) об определении порядка общения с ребенком, в котором будут закреплены условия, удобные и подходящие обеим сторонам.

 

Пресс-служба УФССП Россиипо Камчатскому краю

Время создания/изменения документа: 06 апреля 2017 01:13 / 06 апреля 2017 04:07

Версия для печати