В УФССП России по Камчатскому краю прошла пресс-конференция

23 марта 2017

  В Управлении ФССП России по Камчатскому краю состоялась пресс-конференция и.о. руководителя. Журналистам рассказали о результатах работы за 2016 год и задачах на год 2017.

   На пресс-конференции, состоявшейся накануне, и.о. главного судебного пристава Камчатки Наталия Герасимова рассказала журналистам об итогах заседания коллегии, на которой краевое Управление Федеральной службы судебных приставов подвело результаты работы за 2016 год и наметило задачи на год 2017.

  Наталия Леонидовна отметила, что в 2016 году была сохранена положительная динамика в выполнении приоритетных задач службы. А именно, обеспечении установленного порядка деятельности судов и принудительном исполнении исполнительных документов. За 2016 год нарушений установленного порядка деятельности судов не допущено. В сфере исполнительного производства — количество исполнительныхдокументов, поступивших на исполнение, по сравнению с 2015 годом увеличено на 24,6 тыс. Возбуждено свыше 247 тыс. исполнительных производств. Следует отметить, что в связи с увлечением поступления исполнительных производств, увеличилось и число их окончания.

   Одной из мер, побуждающей к оплате долгов стало ограничение права пользования транспортным средством, которое вступило в силу с 15.01.2016, в результате оплачено — 3,2 млн.руб.

   Было отмечено, что существенный вклад в фактическое исполнение внесла регулярная работа по популяризации Банка данных исполнительных производств совместно с членами Общественного совета при Управлении. В результате посетили Банк данных исполнительных производств на сайте Управления более 89 тыс. человек.

   Наталья Герасимова рассказала о том, что с 15.07.2016 вступили в силу федеральные законы, направленные на гуманизацию уголовного судопроизводства, в соответствии с которыми введена административная ответственность за неуплату средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей. В результате применения данной меры 170 должникам назначено наказание в виде обязательных работ, а 22 правонарушителя подвергнуты судом административному аресту.

    Основными задачами на 2017 год Наталья Леонидовна назвала:

- сохранение положительной динамики по всем направлениям деятельности, обеспечение законности действий должностных лиц Управления при осуществлении своих функций и полномочий.

- обеспечение эффективного исполнения требований исполнительных документов в области экологии (В рамках Года экологии, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 05.01.2016 № 7)

     Также Наталия Герасимова подробнее рассказала о новой функции службы, которая введена с 1 января 2017 года. Теперь Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы осуществляют и предоставление государственной услуги по включению сведений о юридическом лице в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

  С этого года граждане могут пожаловаться на работу коллекторов в службу судебных приставов. В случае установления нарушения судебные приставы составят административные протоколы либо передадут материалы следователям при наличии признаков уголовно наказуемых деяний.

Кроме этого, по закону с 1 января 2017 года осуществлять взыскание новых долгов физических лиц могут только коллекторы, состоящие в государственном реестре. Данный реестр также формируется службой судебных приставов.

  Следует отметить, что коллекторы, которые не будут числиться в реестре, не смогут осуществлять свою деятельность. В противном случае им грозит крупный штраф от 50 до 500 тысяч рублей.

Наталья Леонидовна сообщила, что до настоящего времени коллекторы не обращались в краевую службу судебных приставов для включения их в государственный реестр.

   Однако, было получено 2 обращения от граждан о некорректном поведении коллекторов. По результатам проведенной проверки данные заявления переданы по месту регистрации коллекторских агентств в другие регионы для принятия решения.

 

Пресс-служба УФССП Россиипо Камчатскому краю

Время создания/изменения документа: 23 марта 2017 02:15 / 06 апреля 2017 05:34

Версия для печати