Противодействие коррупции — одно из важнейших направлений в работе службы судебных приставов

08 декабря 2016

    Управлением Федеральной службы судебных приставов Камчатского края ведется работа по противодействию коррупции. Действенными методами по предотвращению преступлений коррупционной направленности являются правовое просвещение граждан, а также проведение «горячих линий».   

      Согласно ФЗ «О противодействии коррупции», коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное   использование физическим лицом своего должностного положения вопреки  законным  интересам  общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера,  иных  имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. В целях недопущения вышеуказанных фактов в УФССП России по Камчатскому краю функционирует отдел государственной службы и кадров, противодействия коррупции, вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны.  

   Среди задач и функций данного отдела: формирование у федеральных государственных гражданских служащих нетерпимости к коррупционному поведению; профилактика, выявление коррупционных и иных правонарушений; разработка и принятие мер, направленных на обеспечение соблюдения федеральными государственными гражданскими служащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции и правил служебного поведения, а также осуществление контроля за их соблюдением. Отдел также анализирует сведения о доходах государственных гражданских служащих; принимает меры при выявлении конфликта интересов на государственной службе; обеспечивает реализацию государственными служащими обязанности по уведомлению представителя нанимателя, органов прокуратуры РФ и иных федеральных государственных органов о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных и иных правонарушений.   

    Так, в 2016 году один госслужащий сообщил о склонении его к коррупционным правонарушениям, по данному факту проводится проверка. Следует отметить, что за последние семь лет в УФССП России по Камчатскому краю фактов взятничества зафиксировано не было. Лица, склоняющие сотрудников службы судебных приставов к коррупционному правонарушению, понесли ответственность.  

   В рамках профилактики коррупционных преступлений, а также контроля за добросовестным выполнением государственными гражданскими служащими Управления Федеральной службы судебных приставов Камчатского края своих должностных обязанностей, отдел государственной службы и кадров, противодействия коррупции, вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки  и гражданской обороны проводит для жителей полуострова «горячие линии». Гражданам регулярно предоставляется возможность сообщить не только о фактах проявления коррупции, но и о нарушениях служебных обязанностей, таких как: грубое отношение, превышение должностных полномочий со стороны судебных приставов, бездействие или несоблюдении законодательства, мошенничество, служебный подлог, причинение ущерба имуществу. Каждый звонок всегда тщательно проверяется и при подтверждении поступившей информации меры принимаются незамедлительно. Стоит отметить, что позвонить в отдел противодействия коррупции можно не только в рамках «горячих линий», но и при возникновении необходимости. Телефон: 8 (415 2) 266-330.

 
Пресс-служба УФССП России по Камчатскому краю

Время создания/изменения документа: 08 декабря 2016 23:59 / 15 декабря 2016 00:10

Версия для печати